gamehappy
Я геймер, и всегда им был.
Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

В начале 2022 года пора вспомнить самые заметные события, навязчивые тренды и громкие скандалы, случившиеся в игровой индустрии в 2021-м.

Всё задерживается

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Можно с уверенностью сказать, что 2021 год стал не просто следующим после 2020-го, а его закономерным продолжением. Пандемия свою хватку не слишком-то ослабила, а её влияние на игровую индустрию ощущается до сих пор. Выражается оно прежде всего в регулярных задержках и переносах. А что поделать, если многим студиям всё ещё приходится работать на удалёнке? Итак, давайте вспомним, чего же мы не дождались в минувшем году. Warner Bros. Games раньше всех поняла, что не укладывается в заявленные сроки, и перенесла сразу два крупных релиза — Gotham Knights и Hogwarts Legacy. Первую мы, вероятно, увидим в ближайшие полгода, а вот насчёт второй сильно сомневаемся: она вполне может переехать и на 2023-й. Сольное приключение Голлума из «Властелина Колец» тоже отложили до двадцать второго, хотя была призрачная надежда, что Daedalic успеет его доделать до конца 21-го. Не поспели к сроку третьи части сразу двух любимых народом франшиз — Total War: Warhammer и Shadow Warrior. Стратегию пообещали выпустить в начале нового года, а вот у боевика на момент написания текста нет даже примерной даты релиза.

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Ubisoft отложила три заметных проекта. И если Rainbow Six Extraction должна наконец-то выйти уже в конце января, то вот обсмеянный ремейк «Принца Персии», а вместе с ним Skull & Bones, кажется, закинули в долгий ящик. Пиратский экшен, как мы выяснили, вообще угодил в производственный ад и несколько раз находился на грани закрытия. Будет чудом, если он вообще хоть когда-нибудь доберётся до релиза. Почти то же самое можно сказать про Dying Light 2, Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и GhostWire: Tokyo. Так что их переносам на двадцать второй никто не удивился. Вполне предсказуемым оказалось и решение Sony отложить сиквелы Horizon, God of War и Gran Turismo. К тому же компания огорошила одних фанатов и порадовала других известием о том, что новые приключения Элой и Кратоса будут доступны ещё и на PS4. Ход вполне оправданный, если учесть, что за год ситуация на консольном рынке не стала лучше. Дефицит некстгена не только не закончился, но, по оценкам аналитиков, может продлится аж до двадцать третьего. Всё потому, что заводы по-прежнему не могут работать в полную силу, а значит, предложение до сих пор не соответствует спросу. Перекупщики всё так же набивают карманы, а геймеры всё так же терпеливо ждут, когда Xbox Series X и PS5 станут хоть чуточку доступнее. Этого же ждут и разработчики, потому что пока выпускать крупные эксклюзивы для следующего поколения нет никакого смысла.

Microsoft и Sony продолжают грызню

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

И хотя консольное противостояние пришлось приостановить по причине безоружности оппонентов, Microsoft и Sony продолжили свою холодную войну. Методы прежние — расширение влияния путём покупки новых студий. Японцы за год отметились двумя заметными приобретениями — командой Housemarque, ответственной за боевик Returnal, а также BluePoint Games, что сделала ремейк Demon’s Souls. Фил Спенсер в 21-м поумерил свои аппетиты, но пообещал, что Xbox не закончила со своим «спасением» нуждающихся компаний. Как утверждают инсайдеры, в числе которых весьма авторитетный Джефф Грабб, на прицеле у корпорации Crystal Dynamics, IO Interactive и Avalanche Studios. Поговаривают даже, что «Майки» могут увести из-под крыла «Ворнеров» NetherRealm и Rocksteady. Но это всё пока домыслы и слухи. А вот что Фил Спенсер уже сделал, так это изрядно раздразнил конкурентов. Про спортивный симулятор MLB: The Show у нас едва ли кто-то слышал ввиду низкой популярности бейсбола, однако на Западе франшиза весьма известна. Пятнадцать лет её издавала Sony, причём эксклюзивно на своих консолях. А тут внезапно новая часть оказалась в Xbox Game Pass, причём в день релиза. И произошло это по инициативе держателя лицензии — собственно, Главной лиги бейсбола. Маленькая, но очень яркая победа для «Майков», практически плевок в лицо сопернику. Основной же удар был весьма предсказуем: Тодд Говард наконец-то признал, что долгожданная Starfield, и, скорее всего, The Elder Scrolls VI не выйдут на консолях PlayStation. На войне, как на войне. Ну что ж, посмотрим, чем ответит Sony.

Запуск Switch OLED и анонс Steam Deck

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Пока основные консольные игроки никак не могут начать бой в полную силу, Nintendo снова могла бы всех тихонько обойти, как случилось с оригинальным Switch. Улучшенной, гораздо более мощной модели, может, даже с поддержкой 4K, от компании ждали уже пару лет, тем более, что о ней ходили слухи. Но японский старожил опять предпочёл проигнорировать все тренды. Вместо Switch Pro Nintendo представила Switch OLED. Она, вроде бы, лучше исходной модели, но лишь самую малость. Пластик другой, подставка получше, а главное, экран — честные семь дюймов. Но в остальном — та же самая консоль. Впрочем, кому-то хватило и этого — стартовыми продажами Nintendo довольна.

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Но в то время, как японцы обходились полумерами, рынок портативок всерьёз решила штурмовать Valve. Она представила Steam Deck — полноценный игровой компьютер в корпусе, подозрительно похожем на всё тот же Switch. Есть и стики, и тачпады, и гироскоп, но при этом на борту гибридный процессор AMD, графический процессор RDNA 2 с 8 вычислительными блоками и 16 ГБ оперативки. У самой бюджетной модели, за $399, 64 ГБ внутренней памяти, а у самой дорогой, за $649, — 512 ГБ. По утверждению создателей, на устройстве без каких-либо проблем запускаются восемьдесят из ста самых популярных игр Steam, в том числе CS:GO и GTA V. В любой момент Steam Deck можно будет подключить к монитору и клавиатуре и использовать в качестве стационарного ПК. Старт продаж уже один раз переносили, но сейчас он назначен на февраль 2022-го. Увы, Россия в списке регионов пока не значится, так что энтузиастам придётся искать обходные пути. Ну а через год посмотрим, какую нишу сумеет отвоевать Valve.

Итог противостояния Apple и Epic Games

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Одним из самых громких событий 2020-го было столкновение мегакорпорации Apple с издательством Epic Games. Тогда судилище только начиналось — так чем же закончилось? Ответ зависит от вашей точки зрения. После долгого и нудного перетягивания каната судья признал правоту Apple по девяти пунктам из десяти. «Эпиков» даже обязали выплатить штраф за нарушение правил AppStore — чуть больше $4 млн, сумму смехотворную по меркам. А вот тот самый десятый пункт, по которому «яблочники» проиграли, можно назвать наиболее важным во всём процессе. Теперь, исходя из решения суда, разработчики смогут размещать в приложениях ссылки на сторонние платёжные системы, то есть в обход AppStore. А значит, в перспективе Apple потеряет миллионы, если не миллиарды долларов с комиссий. Первую апелляцию по этому вопросу судья уже отклонил. То есть формально Epic Games и Тим Суини проиграли, но в процессе изрядно подпортили Тиму Куку жизнь. Возможно, в этом и была их главная цель.

Взлёт и падение New World

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Мегакорпорация Amazon в этом году наконец-то ворвалась в игровую индустрию и с ходу доказала, что там ей самое место. Ведь её MMO New World оказалась настолько же востребованной и успешной, насколько кривой — всё по канонам больших издателей. Начала игра за здравие: хотя ещё во время бета-теста стало известно, что она попросту ломает некоторые видеокарты, в день запуска New World удалось собрать 707 000 одновременных пользователей в Steam. Это самый успешный релиз в году. Правда, игроки сразу же стали ругаться на долгие очереди — и это была лишь первая из многочисленных жалоб. Может, Amazon Game Studios и рассчитывала на успех, но к такому наплыву людей готова точно не была. Серверы массово отключались на техобслуживание, внутриигровое время перескакивало то на несколько часов, то на месяц вперёд, повсюду баги и дисбаланс. В кратчайшие сроки некоторые умельцы нащупали несколько лазеек и порушили экономику New World ко всем чертям, из-за чего создателям приходилось полностью заблокировать торговлю. А пока разработчики отчаянно пытались починить то, что есть, значительная часть игроков всё прошла, заскучала и отвалилась. Всего за месяц MMO потеряла 70% пользователей. От былых рекордов не осталось и следа. Сейчас команда продолжает залатывать дыры и потихоньку добавляет новый контент, но надолго ли хватит New World, сказать трудно.

Final Fantasy XIV на пике популярности

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

А вот другая MMORPG в 2021 расцвела с новой силой. Речь о Final Fantasy XIV, которая побила сразу несколько собственных рекордов. В начале декабря разработчики сообщили, что число зарегистрированных пользователей превысило 25 млн — при том, что ещё позапрошлом июле их было 20. То есть за последние полтора года общий прирост пользователей составил пять миллионов! А буквально несколько недель назад Final Fantasy XIV побила собственный рекорд одновременных игроков в Steam — их число превысило 95 000 человек. Многие ли проекты семилетней давности могут похвастаться подобными результатами? Трудно сказать, благодарить ли за это стримеров или вполне заслуженный позитивный сарафан, однако факт остаётся фактом — «Финалка» живее всех живых.

Ремастеры GTA взбесили всех

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Ну а теперь давайте уже перейдём к самому сочному — провалам. В этот раз прилетело, откуда не ждали. Нет, мы, конечно, всякое повидали, и в кривых ремастерах недостатка не было никогда, но чтобы в худшие релизы года метило что-то, имеющее отношение к Rockstar и GTA, — это нонсенс. Сам анонс The Definitive Edition едва ли вызвал у кого-то восторг, но даже несмотря на общий скепсис, игроки рассчитывали, что с тремя столь значимыми проектами обойдутся по крайней мере уважительно. Что перед новым поколением они предстанут в лучшем возможном техническом исполнении. Зря. Доказательством тому служат часовые подборки уморительных багов на YouTube и антирекорд на Metacritic. Трилогии удалось превзойти даже печально известную Warcraft III: Reforged. К тому же одними глюками дело не ограничилось. Ещё до релиза Take-Two ополчилась на сообщество моддеров, а затем и вовсе удалила из магазинов оригинальные версии всех трёх игр, пусть и временно. К тому же выяснилось, что за отвратительный ремастер отвечала даже не сама Rockstar, а студия, которая занималась мобильными портами боевиков. Собственно, их она и взяла за основу. Примечательно, что самые вырвиглазные баги Definitive Edition умельцы поправили в считанные дни. В общем, не релиз, а катастрофа и мощный удар по некогда безупречной репутации Rockstar.

Battlefield и Call of Duty лажают вместе

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Впрочем, без уже привычных объектов насмешек тоже не обошлось. Electronic Arts опять вошла в число самых ненавистных компаний благодаря Battlefield 2042. Причины ровно те же: на старте всё было сломано, а то, что работало, было ужасно не сбалансировано. Множество полюбившихся сообществу механик пошло под нож вместе с сюжетной кампанией, а оставшийся контент мало кого впечатлил. Результатом стало обрушение рейтинга игры на Metacritic и разгромные отзывы в Steam. На данный момент положительных — лишь 33%. Проблемы у франшизы были и раньше, но впервые она деградировала так явно. Стоит отметить, что этот провал хотя бы не остался без последствий, пускай их и ощутил не топ-менеджмент «электроников», а, как всегда, простые работяги. Студию DICE обновили так радикально, что теперь это фактически другая команда, а судьбу Battlefield передали в руки бывшего главы Respawn Винса Зампеллы. Посмотрим, что из этого выйдет. Однако, привычному конкуренту «батлы», серии Call of Duty в этом году тоже нечем похвастаться. Новую часть с подзаголовком Vanguard встретили даже прохладней обычного. Ни сюжетная кампания на пять часов, ни мультиплеер, скопированный из прошлых игр, ни урезанный зомби-режим не привлекли покупателей. Проект показал худшие продажи во франшизе за последние 14 лет. Речь всё ещё об очень солидных цифрах, но в контексте серии это безусловный спад. Хотя сейчас продажи Call of Duty: Vanguard — наименьшая из проблем издателя.

Народ против Бобби Котика

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Что ж, вот мы и добрались до главного игрового события года, самого обсуждаемого и самого значимого. А именно — до репутационного краха Activision Blizzard вообще и Бобби Котика в частности. Предпосылки к этому копились давно, вспомните хотя бы прошлогодний скандал вокруг низких зарплат и неоправданных сокращений. Но оказалось, что это всё цветочки. Пока компания потихоньку затыкала отдельные утечки, заметала следы и на все неудобные вопросы отвечала по старой методичке, департамент справедливого найма и жилищного строительства штата Калифорния последовательно собирал доказательства. Два года юристы копали под игрового гиганта, чтобы в итоге отправиться в суд с очень увесистым набором обвинений. Расследование показало, что в корпорации, которая при любом удобном случае хвастается своей прогрессивностью, царят принципы стереотипного студенческого братства. Сексизм и кумовство возведены в абсолют, а харассмент не ограничивается сальными шутками и неуместными комментариями, но порой пересекает границы уголовных преступлений. Причём всё это с попустительства и даже одобрения высшего руководства. Утверждается, что Котик прекрасно знал о положении дел и лично помогал обвинённым сотрудникам избежать наказания.

Главные события 2021 года: Провал GTA, анонс портативки от Valve, скандал вокруг Activision Blizzard

Реакция на столь серьёзные обвинения началась незамедлительно — митинги в Азероте и в реальности, бойкоты, буря в соцсетях. Сперва Activision Blizzard попыталась как-то сгладить урон силами пиарщиков — не вышло. Потом в ход пошло демонстративное самобичевание — свой пост покинул глава «близзов» Джей Аллен Брэк. Тот самый, кто публично извинялся за каждый из косяков компании за последние несколько лет. Тоже не слишком помогло. Имя Бобби Котика смешало с грязью The Wall Street Journal — солидное издание, его инвесторы читают. К тому же своё «фи» поспешили высказать все заметные люди в индустрии, включая Фила Спенсера и Джеффа Кили. В итоге пришлось выложить из кошелька 18 млн на благотворительность, а конкретно в различные фонды, которые поддерживают женщин в игровой сфере. Да, в финансовом плане это сущий пустяк, грош цена за то, чтобы избежать больших разборок. Может, в конечном счёте корпорация так и останется безнаказанной. Но всё же есть крошечный шанс на то, что такой удар по репутации возымеет для Activision Blizzard и долгосрочные последствия. А уж какие — узнаем в конце двадцать второго. Все итоги 2021 года от Игромании
Источник

Вам также могут понравиться