gamehappy
Я геймер, и всегда им был.
Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

  О номинации 2021 год оказался богат на самые разнообразные инди-проекты: талантливых независимых игр вышло так много, что мы решили не ограничиваться лишь тремя номинантами. В этот раз «Инди года» насчитывает целых пять призовых мест, причём на двух из них разместились игры русскоязычных разработчиков!

Пятое место — Noita

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Что получится, если заставить сказочную ведьму считаться с физикой реального мира и последствиями своей разрушительной магии? Получится Noita — беспощадный, но чертовски увлекательный roguelike, где один огненный шар способен сжечь половину подземелья, а случайная лужа крови вполне может провести электрический разряд прямо в неосторожную колдунью. Волшебство волшебством, но незнание законов физики никого не освобождает от ответственности. Noita подкупает не столько тотальной разрушаемостью окружения, сколько глубиной, простором для самовыражения и масштабами. Количество возможных комбинаций заклинаний ограничено исключительно фантазией игрока, таинственное подземелье становится всё опаснее с каждым пройденным этапом, а тщательно спрятанные секреты постепенно приобретают по-настоящему глобальный размах. Изучать мир Noita и экспериментировать с её механиками можно сотни часов напролёт, но ей всегда будет чем удивить. Правда, наслаждаться процессом порой бывает очень непросто: Noita бросает игроку категорически несправедливый вызов. Практически любой забег рано или поздно скатывается в сущий хаос, а игровой процесс включает в себя столько переменных, что контролировать их все попросту невозможно. Тем не менее, если вам нравятся эксперименты с реалистичной магией и вас не пугает перспектива часто терять прогресс по нелепой случайности, Noita может стать настоящим подарком.

Четвёртое место — Inscryption

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Дэниел Муллинс, подаривший миру Pony Island и The Hex, известен своей любовью разрушать четвёртую стену, обманывая ожидания игрока в самый неожиданный момент. Его новый проект, Inscryption, в этом плане не изменяет почерку автора, но в то же время предлагает нечто, чего в творчестве Муллинса раньше никогда не было: затягивающий, неожиданно интересный геймплей. Inscryption запирает игрока наедине с маньяком, который предлагает сыграть в странную карточную игру: победителя ждёт награда, а проигравший станет очередной жертвой нелюдимого безумца. Правила довольно просты, так что по глубине механик Inscryption не дотягивает до эталона колодостроительных roguelike, однако игра сполна компенсирует этот недостаток невероятной работой с антуражем. Каждая деталь — от визуала до музыки — работает на погружение в атмосферу ночного кошмара, а механики и нарратив мастерски связаны в тугой клубок интриг. Посиделки в мрачной хижине настолько впечатлили публику, что многие игроки восприняли неизбежный для Муллинса поворот повествования в сторону всяческой меты как излишество. Дескать, в этот раз всё и без философских изысканий на тему медиа было хорошо: незачем ломать то, что и так прекрасно работает. Претензия отчасти справедливая, однако Inscryption всё равно сумеет удивить вне зависимости от того, что вы ищете: хорошую карточную игру или произведение постмодерна.

Третье место — Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Отечественный roguelike с непрямым управлением Loop Hero — настоящая ода минимализму. Маленький пиксельный воин наворачивает круги по бесконечной дороге; вокруг сплошная пустота, но каждый пройденный круг помогает герою вспомнить новые детали окружения. Вот из темноты вырастает дремучий лес и мрачное кладбище, на горизонте появляется горный хребет, а среди болот материализуется логово вампиров, которые не прочь полакомиться жителями ближайшей деревни. Чем больше таких воспоминаний оживает на пути, тем сложнее герою будет завершить очередной круг: каждый новый штрих — это новая угроза, но и новый шанс стать сильнее. Остаётся лишь найти золотую середину и построить правильную полосу препятствий: достаточно прибыльную, чтобы герой набрался опыта и полезных предметов, но не настолько опасную, чтобы он погиб на полпути. Loop Hero выжимает максимум из этой простой концепции. В игре нашлось место и созданию билдов, и хитроумным комбинациям воспоминаний, и вполне себе неплохому сюжету. Диалоги и саундтрек так вообще на удивление хороши.

Второе место – Black Book

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Сейчас читают:

«Чёрная Книга» покорила сердца геймеров (причём не только русскоязычных) благодаря невероятной работе авторов с русским фольклором. В исполнении студии Morteshka народная музыка, языческие обряды и чудища из детских сказок оживают как никогда прежде, а Пермская губерния ощущается совершенно магическим местом — до боли знакомым и абсолютно чуждым одновременно. Антураж старорусской глубинки и мрачный славянский фольклор идеально дополняет крепкий центральный сюжет о начинающей ведьме, которая пытается вернуть погибшего возлюбленного к жизни. К тому же во время путешествия героиня постоянно сталкивается с другими интересными историями: то на пути возникнет рыбацкая деревенька, где по улицам разгуливают утопленники, то чёрт предложит сыграть в карты на чью-нибудь грешную душу, то сам дьявол объявится в ближайшем лесу. Отличный нарратив и детально проработанный карточный движок Black Book настолько хорошо сочетаются друг с другом, что познакомиться с игрой стоит даже в случае, если вы не слишком любите славянскую мифологию.

Достойны упоминания

Как обычно, не всем примечательным проектам нашлось место в топе, но это вовсе не повод обходить их стороной. Хотя следующие игры не добрались до призовых мест, они безусловно входят в число приятных инди-сюрпризов уходящего года.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

HighFleet Константина Кошутина — хардкорная стратегия о битвах воздухоплавающих кораблей за небо над футуристическим Афганистаном, стоящим на пороге гражданской войны. Вещь глубоко на любителя, но безусловно штучной работы: вымышленный конфликт подан крайне реалистично во всём, начиная с физики поведения летательных аппаратов и заканчивая навигацией флота, вооружением, менеджментом и политическими нюансами войны.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Severed Steel — динамичный шутер для тех, кто давно хотел узнать, как Hotline Miami игралась бы от первого лица, да ещё и с bullet time, акробатикой и неоновым киберпанком. В этом коротком шутере нет совершенно ничего лишнего, а все составные элементы отлично работают на то, чтобы подарить игроку как можно больше драйва.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

The Life and Suffering of Sir Brante — редкий образец хорошей интерактивной книги. История Сэра Бранте полна интриг, развилок, тяжёлых вопросов, непростых решений и, конечно же, страданий. Хотя не все решения авторов получились одинаково удачными, сюжет достаточно увлекателен, чтобы вызвать желание прочесть The Life and Suffering of Sir Brante до конца хотя бы один раз.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Cruelty Squad — это шутка, которая вышла из-под контроля. Хлёсткое высказывание на тему капитализма в эстетике рвотных масс и, пожалуй, самая странная игра этого года. Cruelty Squad нарочито отвратительна, но за её неприятной внешностью скрывается один из лучших immersive sim последних лет, в который точно стоит попробовать сыграть. Если вы, конечно, сможете переварить крайне специфический визуальный ряд.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

DOM RUSALOK проще всего описать как «Очень странные дела» в СССР. Это длинный ностальгический тур по ушедшей эпохе, полный жуткой паранормальщины прямиком из пионерских страшилок. С хоррором всё получилось не совсем однозначно, зато антураж перестроечного детства передан шикарно: жвачки из гудрона, самопальные карбидные бомбы, дворы маленьких провинциальных городов — это не игра, а настоящая капсула времени.

Первое место — The Forgotten City

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

The Forgotten City оказалась, пожалуй, самым неожиданным открытием года. Пользовательский мод для The Elder Scrolls V: Skyrim, доработанный до масштабов самостоятельной игры, смело можно назвать одной из лучших детективных головоломок в жанре. А по совместительству ещё и самой продуманной историей о путешествиях во времени из всех, что выходили в последние несколько лет. В The Forgotten City всё вращается вокруг сюжета: здесь практически нет сражений или головоломок, нет прокачки или других ролевых элементов. Но сценарий написан настолько качественно, а небольшой открытый мир кажется столь насыщенным, что ничего, кроме диалогов и исследования города, игроку и не требуется. Трогательные истории жителей, запоминающиеся персонажи, любопытная интрига, тщательно проработанное окружение и настоящее детективное расследование — нелинейное, запутанное, позволяющее допустить ошибку — увлекают похлеще любых боёв. Пускай игра и не изобилует геймплейными механиками, а техническая сторона оставляет желать лучшего, приключение запоминается надолго.

Инди года: The Forgotten City, Black Book, Loop Hero

Для многих уходящий год наверняка оказался непростым, но отрадно видеть, что сфера инди-игр продолжает развиваться и расти даже в условиях пандемии. Остаётся только надеяться, что в будущем нас ждёт ещё больше ярких независимых проектов: их никогда не бывает слишком много. Все итоги 2021 года от Игромании
Источник

Вам также могут понравиться