gamehappy
Я геймер, и всегда им был.
Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится» — Выбраться из западни

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится» — Выбраться из западни

В последние несколько лет Голливуд с завидным упорством пытается снять проклятие с фильмов по играм. Увы, количество все ещё никак не конвертируется в качество, и мы получаем либо невыдающиеся середнячки, типа «Соника в кино» и «Кредо убийцы», либо откровенный треш, вроде «Агента 47» или недавней «Обители зла». «Аркейн» и «Кастлванию» в расчёт не берём — это всё-таки сериалы, к тому же анимационные. На большом же экране всё по-прежнему скверно. От экранизации Uncharted тоже почти никто ничего толкового не ждал, тем более, что рождался фильм в поистине чудовищных муках: его запустили в разработку аж в 2008-м! С той поры картина успела сменить шестерых режиссёров, а седьмым, последним, стал Рубен Фляйшер, на чьём счету как «Добро пожаловать в Zомбилэнд», так и первый «Веном» — послужной список, прямо скажем, неоднозначный. И всё же под началом этого постановщика «Анчартед» хотя бы выбрался из производственного ада, где проторчал почти 15 лет. Но стоило ли оно того?

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится» — Выбраться из западни

Нэйтан Дрейк — молодой прохвост, который подрабатывает барменом на Манхэттене. В детстве он, развесив уши, слушал россказни старшего брата про дальние страны и таинственные клады, но тот сбежал, оставив парнишку в приюте на произвол судьбы. Так что теперь повзрослевшему Нэйту приходится обслуживать за барной стойкой богатых дурочек, попутно стягивая с них украшения. Однажды вечером с карманником заговаривает некто Салли — такой же прохиндей, но явно калибром побольше. Незнакомец утверждает, будто знает старшего Дрейка, и даже охотился с ним за легендарными сокровищами Магеллана, и если Нэйт хочет снова увидеть брата, то ему лучше собирать манатки. Предприятие предстоит опасное, но, в случае успеха, крайне выгодное — миллиардов эдак на пять.

Сейчас читают:

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится» — Выбраться из западни

Взаимоотношения Нэйта с Хлоей построены на взаимной симпатии и взаимном же недоверии, что вполне укладывается в игровой канон Когда в уже далёком 2017-м на роль саркастичного расхитителя гробниц утвердили только-только прославившегося Тома Холланда, фан-база Uncharted напряглась. Мол, вы чего, а как же Нэйтан Филлион? Он же вылитый Дрейк и вполне ещё в форме! Ну или на худой конец Марк Уолберг — тоже похож, да и к тому же много лет ходил в главных кандидатах. А этот ваш Холланд слишком уж юн, смазлив, да и вообще у него глаза щенячьи — чистый мискаст! Оптимисты отвечали, что надо дождаться самого фильма, и вспоминали бучу вокруг назначения Хита Леджера на роль Джокера. Но вот прошло пять лет, «Анчартед» всё-таки добрался до экранов, и оказалось, что в этот раз скептики были скорее правы — на того самого Нэйтана Дрейка, даже молодого, Том Холланд никак не тянет. Нет, играет он отлично, но совсем другого персонажа. Тот разгадывает головоломки, совершает сумасбродные трюки, дерётся с плохими парнями и шутит — в общем, делает всё, что положено. Только при этом складывается ощущение, будто на экране не любимый геймерами харизматичный авантюрист, а Питер Паркер в отпуске. И это, опять же, не вина Холланда — скорее ответственность лежит на режиссёре и сценаристах, которые то ли не до конца прочувствовали Нэйта, то ли не смогли перенести его в киноформат. А нет Дрейка — нет и Uncharted.

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится» — Выбраться из западни

Обретение Нэйтом кобуры в фильме позиционируется как знаковый момент. Дескать, вот теперь он тот самый Дрейк… Но не совсем Но зато есть бодрый и вполне самодостаточный приключенческий боевик в духе «Сокровищ нации» или (куда уж без него?) «Индианы Джонса». Рубена Фляйшера можно похвалить как минимум за чувство ритма — фильм идёт без малого два часа, но при этом не провисает ни на минуту. Пускай значительную часть аттракционов уже засветили в трейлерах, они всё равно цепляют зрительское внимание постановкой, а также работой оператора и каскадёров. Правда, иногда картинку портит отвратительный хромакей. Неясно, почему в последнее время это настолько распространённая проблема в блокбастерах. Неужели $120 млн недостаточно на создание достоверных фонов? Но в остальном «Анчартед» выглядит сочно, особенно сцены в барселонских катакомбах, где свои навыки демонстрируют декораторы и мастера по реквизиту. Впрочем, главное украшение ленты — это актёры. Как уже было сказано, Холланд даже в отсутствие сильного сценария (он тут, скажем так, приемлемый) выкладывается полностью. Может и комедийный гэг отыграть убедительно, и скупую мужскую слезу пустить в драматичной сцене. Особенно удачен их дуэт с Марком Уолбергом, несостоявшимся Дрейком, дозревшим до роли Салли. С игровым прототипом он тоже имеет мало общего, но в образе добродушного мошенника смотрится органично. То же можно сказать и про Софию Али в роли Хлои — персонаж другой, но сыгран достойно. А вот если вы повелись на лицо Антонио Бандераса в трейлерах и на постере, то скорее всего останетесь разочарованы. Злодеи в Uncharted всегда были скорее статистами, условными противниками, создающими преграды, но Сантьяго Монкада теряется даже на общем блеклом фоне, пускай ему и попытались добавить хоть какой-то глубины в паре эпизодов с отцом.

«Анчартед: На картах не значится» (ну и локализация) не пытается переизобрести приключенческий жанр или предложить в нём что-то новое, но компетентно отрабатывает всю обязательную программу. Как адаптация серии Naughty Dog лента вышла не очень: Нэйтан Дрейк, персонаж поистине культовый, совершенно не похож на себя, равно как и его наставник Виктор Салливан, да и узнаваемая с пары нот музыкальная тема Грега Эдмонсона за фильм звучит всего два раза, что, конечно, преступление. Но на фоне абсолютного большинства игровых экранизаций, да и вообще многих современных блокбастеров киновоплощение Uncharted и впрямь кажется сокровищем из ушедшей эпохи — времён господства простых, но душевных боевиков про гробницы, ловушки и клады.
Источник

Вам также могут понравиться