gamehappy
Я геймер, и всегда им был.
Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Обзор Monark

Обзор Monark

Сейчас читают:

Платформы: PS5 SWITCH PS4 PC Разработчик: Furyu Издатель: NIS America Жанры:

Всегда интересно наблюдать за работой ветеранов игровой индустрии — старая гвардия любит попробовать что-то новое после ряда дежурных проектов с успешной концепцией. Так и вышло с Monark от бывших авторов серии Persona и Shin Megami Tensei, собравшихся под крылом японской студии Lancarse. Проект предлагает уникальные механики, но небольшой бюджет накладывает свой отпечаток, поэтому итоговый результат не оправдывает всех надежд. Тем не менее, новинке есть чем завлечь даже искушенного поклонника жанра JRPG.

Игра стартует в стиле первых двух Persona — школа Син Микадо становится отрезанной от внешнего мира в результате загадочных обстоятельств. Здание окутывает туман, словно пришедший из классики Стивена Кинга или Silent Hill, а вокруг творятся странные дела. Школьники впадают в безумие, сеют хаос вокруг, запираются внутри, убивают себе подобных или вступают в культы личностей. Ваша задача — очистить академию от злого влияния, проверить все подозрительные слухи и добраться до первопричины беспорядка.

Протагонист ничего не помнит, поэтому именно вы заполните все пробелы в его сознании посредством специальных психологических тестов. Их дают как ключевые персонажи, так и второстепенные, а некоторые даже выполнены в виде текстового квеста. Так, например, один описывает прием на балу у короля с последующей женитьбой, попаданием в переделку и спасением либо смертью. От результатов ваших решений зависит и награда. Самый важный тест пройдет аккурат после вступления игры — этот опрос определит ваши характеристики и тип первого помощника в партии — аватара греха. Все грехи имеют уровень числового значения и впоследствии развиваются в зависимости от принятых вами выборов по ходу игры. Именно от того, к какому из семи смертных грехов тяготеет ваша личность и зависит тип демона-союзника. У каждого из них есть определенная ветвь прокачки и специализация в бою. Гордыня, жадность, гнев, зависть, похоть, обжорство и леность — важные составляющие игры, определяющие не только то, как выглядят враги и прокачиваются персонажи, но и варианты диалогов, а также возможную концовку.

К сожалению, в этом плане игра не дотягивает до уровня Persona. Здесь попросту нет социальных связей между персонажами, как и всевозможных событий, связанных с ними. По своей структуре Monark полностью линейна, проходит лишь в стенах огромного кампуса школы и не предлагает особых отвлечений от сюжетной линии. Сама по себе история не хватает звезд с неба, ей не хватает глубины и проработанности. По сути, она поделена на отдельные арки, посвященные определенным персонажам, которые отстраненно касаются центрального конфликта. Лишь ближе к середине и дальше происходящее начнет обретать форму — игра весьма долго разгоняется в области повествования.

Кроме очевидных отсылок к психологическим тезисам, религиозным концепциям и мистическим произведениям, Monark обладает большой долей символизма. Например, туман олицетворяет разум, закрытый от восприятия окружающих, нежелание видеть то, что происходит вокруг и отказ принять свою настоящую сущность. Рассеивая его, мы как бы “открываем глаза” персонажам и помогаем им справиться с засевшими глубоко личностными травмами или же попросту вправить мозги.

Центральной механикой является безумство. Процентное значение этого параметра вы можете наблюдать в правом нижнем углу экрана, и повышается оно исходя из различных факторов. Это как просто времяпрепровождение в зоне тумана, так и урон от криков безумцев в местах аномалий, которые сильно могут повысить это значение. Чтобы избежать опасности, нужно либо быстро их обходить, либо убрать причину аномалии, вступив в бой по нужному номеру. Кроме того, в сражениях при использовании определенных навыков также прибавляются проценты к безумию. Достигнув конечного уровня, персонаж теряет над собой контроль, проявляет агрессию к окружающим и в итоге погибает. Снизить его можно с помощью особых расходников, либо в кабинете у местного доктора. В будущем уровень повышения безумия в бою можно будет сократить с помощью особых умений. Кроме того, есть способности, урон которых повышается в зависимости от вашего или вражеского значения безумства.

Взаимоотношения и характеристики каждого из персонажей прописаны в общем справочнике и открываются по мере нахождения информации, разбросанной по локациям. Различные записки служат основным источником для решения пазлов. Порой нужно будет подобрать логин с паролем к компьютеру, шифр сейфа или нужные слова.

Проект предлагает уникальные механики, но небольшой бюджет накладывает свой отпечаток, поэтому итоговый результат не оправдывает всех надежд. Тем не менее, новинке есть чем завлечь даже искушенного поклонника жанра JRPG.

Уникальный подход у проекта получился в плане боевой системы и способа встречи с врагами. Монстры не отображаются на карте вовсе. Чтобы вступить в сражение, вам нужно принять вызов на своем смартфоне, либо самому набрать нужный номер. Перед началом сражения вы можете расставить партию по доступным местам и прокачать навыки. Все арены произвольно генерируются, за исключением количества и типов оппонентов. Разрушаемые препятствия на пути, а также различные стационарные объекты можно использовать как во благо, так и против своих подопечных или врагов, что добавляет стратегический аспект в битвы. Фундаментально бои напоминают Lost Dimension, предыдущий проект студии Lancarse, но с более широким набором опций.

Вы можете свободно передвигать любого союзника по всей карте на столько, на сколько хватит его параметра подвижности. Область атаки же продиктована свойствами тех или иных активных навыков. Их очень много, и все они делятся на два вида — одни тратят здоровье, а другие — ману. Верно — всё как в старых добрых Shin Megami Tensei. Но вы также всегда можете переключаться между любыми персонажами, даже если уже сдвинулись с места, но не отдали приказ действовать. Кроме того, возможно передать ход другому союзнику при условии, что он уже ходил до этого. Передача хода повысит значение безумия у адресата, поэтому сильно часто пользоваться опцией без последствий не получится. Всего в бою могут участвовать до шести сопартийцев.

Важным умением протагониста является резонанс. Вступив в единую связь с любым из подопечных, вы делите с ним баффы, дебаффы и магические заклинания. Чуть позже появится возможность резонировать и с врагом. Многое также завязано на контратаках во время фазы атаки оппонента. Их урон и частоту можно увеличить с помощью умений, а давать сдачи вы можете после каждого нанесенного удара врагом при условии, что стоите в области досягаемости своего типа оружия. Более того, ваши сопартийцы наносят дополнительные удары во время вашего хода, если вы атакуете рядом стоящего противника. Позиционирование важно и в плане количества наносимого урона, контратаки врага в вашу сторону и процента попадания. Конечно же, самая выгодная позиция — удар в спину. Учитывая тот факт, что можно временно усилить урон в два-три раза, реально спланированно уничтожать сильных врагов в один-два захода.

Набрав 100% шкалы решительности, вы получите статус пробуждения, когда ваши параметры увеличиваются и вы можете нанести мощный удар единожды с прекращением действия эффекта. Шкала заполняется путем получения урона и с помощью специальной команды. Если же вы одновременно заполните еще и линейку безумства до максимума, то достигнете формы просветления, что ещё сильнее увеличивает наносимые повреждения врагам. Так как эти состояния союзников, по сути, являются баффами, вы можете делить их во время резонанса. Таким образом, пробудив одного, можно вдвоем получить этот статус без лишних затрат и повернуть ход боя.

Прокачка проходит на экране древа умений — уникального у каждого подопечного в зависимости от специализации в поддержке, нападении или защите. При этом все умеют пользоваться дальними и ближними атаками. Вы также можете сбросить потраченные очки и перераспределить их. Даже учитывая все изобилие выбора в десятках скиллов, любой навык можно дополнительно прокачать несколько раз для усиления эффективности. Но здесь кроется неприятный факт. Стоимость ряда абилок и их апгрейдов очень быстро растет с десятков до сотен очков, а там и уходит за тысячу. Конечно, и объем добываемых спиритических очков увеличивается, но не настолько, чтобы покрыть нужды всех подопечных.

Получаемые очки навыков распределяются из общей массы на всех. Поэтому порой возникают ситуации, когда приходится отдельно фармить дополнительные очки просто для того, чтобы поднять до нужного уровня какого-либо персонажа, особенно это касается моментов, когда они уходят из постоянного состава, а затем снова приходят в партию. Несколько сглаживает впечатление возможность обмена на те же очки прокачки элементов снаряжения, но они слишком дешево стоят, чтобы всегда покрывать нужные суммы. Кроме того, по территории школы разбросаны кристаллы, повышающие атрибуты протагониста, но для их активации нужно обладать требуемым уровнем того или иного смертного греха.

Заниматься микроменеджментом очень приятно, учитывая наглядное меню смартфона с быстрым доступом к разным функциям, а также возможностям сортировки. Не хватает только опции продать сразу все лишнее из найденных и лишних частей снаряжения. Экипировать вы можете только три элемента брони на своих аватаров грехов — все они отображаются с уникальными моделями. К слову, как и разные виды голов, хоть и носит это уже чисто косметический характер. Интересно, что за открытие системных трофеев в специальном меню вы тоже получаете различные предметы кастомизации, наряду с очками прокачки.

базируется на основных признаках игры и является дополнением к основному обзору.

Графически игра не предлагает изысков. Достаточно скромные модели героев, выполненные в едином визуальном стиле с преобладанием черных, белых и красного цветов, простенькие анимации приемов и спецэффекты. Единственные зрелищные моменты — это крутые ролики при совершении ультимативных атак. На PlayStation 5 нет выбора визуальных настроек, но игра работает плавно, загрузки моментальные, а багов я вовсе не встретил на протяжении прохождения.

Музыка в игре строго под стать настроению, но очень сильно тяготеет к лаунжу с нотками джаза и блюза, либо к электронным трекам, хотя временами проскакивают гитарные композиции наподобие Shin Megami Tensei. Опенинг и темы боссов являются вокальными композициями в стиле японского попа и хип-хопа от таких известных виртуальных исполнителей, как Kaf, Rim, Koko, Ciel и других. Все они достаточно динамичны, а тексты соответствуют поведению и характеру действующих лиц, с которыми вы находитесь в конфронтации.

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Monark сразу выделяется на фоне остальных представителей жанра своей уникальной боевой системой, психологической подоплекой в сюжете и геймдизайне, а также механикой безумства. Увы, на фоне уникальных составляющих игра провисает в плане сюжета и контента. Навязывание дополнительного фарма опыта и повторяемые геймплейные секции при прохождении также не красят проект. Тем не менее, это достаточно приятный способ отвлечься от однотипных JRPG, поэтому будьте готовы заниматься просчитыванием ходов наперед и постоянным микроменеджментом ресурсов.

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Обзор Monark

Источник

Вам также могут понравиться