gamehappy
Я геймер, и всегда им был.
Skyscraper — Left
Skyscraper — Right

Видеоигровая терапия — Игры, которые могут помочь в тяжёлое время

Видеоигровая терапия — Игры, которые могут помочь в тяжёлое время

Мы живём в сложное время. Будущее выглядит неопределённым и безрадостным, а лента новостей легко вгонит кого угодно в депрессию. Единственный способ не потеряться и сохранить рассудок — это вовремя переключить внимание на другое, гораздо более приятное занятие. Видеоигры прекрасно подходят для такого рода эскапизма. Они помогают выпустить пар, погрузиться в виртуальные миры, забить голову чем-то отвлечённым. Однако порой игры способны на нечто большее: благодаря механикам, сценарию, звуку и визуалу некоторые действительно помогают аудитории преодолеть личные проблемы или даже вынести ценный урок. О нескольких таких играх мы и расскажем сегодня.

Жизнеутверждающий посыл

Видеоигры, как и любой другой вид искусства, зачастую основаны на тревогах и переживаниях своих создателей. Одни задают вопросы и заставляют задуматься, другие же делятся найденными ответами. Такая рефлексия может оказаться очень полезной, если озвученные вопросы находят отклик в душе игрока. Сорокаминутный кликер Florence рассказывает историю, знакомую, пожалуй, каждому. Скучная жизнь молодой девушки по имени Флоренс начинает играть новыми красками, когда она встречает уличного музыканта Криша. Случайное знакомство перерастает в бурный роман, но идеальная романтика неизбежно разбивается о холодную реальность прямо на глазах игрока. А затем — депрессия, разбитое сердце, боль и нежелание просыпаться по утрам. Именно об этом рассказывает Florence: о том как вернуть контроль над своими эмоциями, найти силы двигаться дальше, отпустить прошлое и вынести ценный опыт на будущее. И всё это — менее чем за час хронометража, да ещё и совершенно без слов.

Таким же простым языком, пускай и на гораздо более сложную тему, высказывается Spiritfarer — настоящий симулятор лодочника Харона из греческих мифов. В распоряжение игрока попадает корабль, на котором души отправляются в последнее плавание. Чтобы немного скрасить загробное путешествие, милой девочке-капитанше предстоит обустраивать каюты для пассажиров, заниматься фермерством и ловить рыбу. А попутно героиня будет узнавать личные истории попутчиков — трогательные мемуары тех, кто вот-вот отправится в забвение. Звучит всё это не слишком весело, но Spiritfarer не душит предчувствием рока, а, напротив, настраивает на неожиданно оптимистичный лад. Ни одна потеря не проходит бесследно: каждая оставляет после себя тёплые воспоминания о былых деньках. Смерть ждёт всех, однако авторы предлагают не отчаиваться перед лицом неизбежного — вместо этого стоит ценить жизнь ещё сильнее.

А вот The Talos Principle, головоломка от создателей Serious Sam, скрывает в себе целый философский талмуд, где можно найти множество самых разных экзистенциальных вопросов. Человечность и поиск себя, природа религии и проблема ИИ, бессмертие и смысл жизни: в диалогах персонажей и базах данных компьютерных терминалов таится так много вечных загадок, что паззлы про кубы и лазеры быстро отходят на второй план. The Talos Principle не всегда даёт игроку ответы, но гуманистический посыл прослеживается чётко — каким бы ни было человечество, в конечном итоге оно делает этот мир удивительным. Быть человеком, по мнению авторов, по-настоящему прекрасно, а пытливый ум рано или поздно восторжествует над любыми глобальными катастрофами.

Сейчас читают:

Арт-терапия

В то же время путь к подобным выводам может оказаться довольно сложным. Зачастую для разрядки придётся вновь пережить не самые приятные эмоции, а их сейчас и без того хватает. К счастью, некоторые игры могут сработать в качестве отличной арт-терапии и без затрагивания философских идей. Такие проекты способны оказывать целебный эффект исключительно за счёт геймплея и визуального ряда. Так, например, Lost Ember приглашает в небольшое, но поразительно красивое путешествие по загадочному миру. Причём завораживающими пейзажами можно любоваться глазами любого встречного животного: воспарить высоко в небеса, превратившись в птицу, или мгновенно погрузиться на морское дно, обернувшись рыбой. Или вообще заснуть на ветке дерева в шкуре милого ленивца. А если возможности ненадолго забыть о насущных проблемах окажется мало, то в Lost Ember также можно найти вполне себе неплохую историю.

Тем, кто не находит утешения в дикой природе, может понравиться Kind Words — не столько игра, сколько отличный способ возродить веру в людей. Суть предельно проста: игроки отправляют друг другу письма, где просят о помощи и поддержке. Всем иногда бывает одиноко, так что Kind Words позволяет анонимно высказаться о своей проблеме, излить душу и просто попросить человеческого участия. Как ни странно, сообщество игры почти полностью лишено всяческих вредителей – так много теплоты и добра, как здесь, вы не встретите больше нигде. А ощутив помощь незнакомцев на себе, игрок сможет и сам отвечать на чужие запросы, чтобы помочь кому-то другому. Такое общение не заменит сеансов настоящей психотерапии, но эмоции дарит непередаваемые: очень приятно знать, что даже в самые мрачные времена можно найти поддержку.

Наконец, исцелению от психологической травмы посвящена Gris — красивейший платформер о девушке, чей внутренний мир разрушила депрессия. История подаётся без слов, через музыку и нарисованное акварелью окружение. Сотканные из множества метафор декорации повествуют о сложном пути от отрицания до принятия, а также о том, как героиня смогла оставить горе позади. В сюрреалистических образах Gris можно и не увидеть знакомых мотивов, но работа композиторов и художников вряд ли оставит равнодушным.

Заряд положительных эмоций

Впрочем, иногда для восстановления душевного баланса нужны простые вещи. Вдоволь посмеяться, посмотреть на что-нибудь миленькое или прямо зарядить запасы ярких впечатлений от какого-нибудь внешнего источника. Все эти потребности может утолить Battleblock Theater — хардкорный платформер от студии The Behemoth, авторов Castle Crashers. Если вы играли в последнюю, то знаете чего ожидать от Battleblock Theater: бьющую через край энергию и море самобытного, слегка абсурдного юмора. Экипаж корабля «Дружба», состоящий сплошь из лучших друзей, терпит крушение на загадочном острове, который населён злыми, но чертовски милыми котиками. Аборигены ловят команду, чтобы заставить незадачливых моряков участвовать в гладиаторских играх на потеху публике — испытания получились разнообразными и захватывающими, а сюжет подаётся крайне забавно. Однако по-настоящему побег с кошачьего острова раскрывается только в кооперативе (хоть сетевом, хоть локальном). Все этапы созданы таким образом, чтобы подталкивать игроков не только к командной работе, но и к самому настоящему троллингу. Если ваша дружба выдержит такое испытание то Battleblock Theater способна подарить множество смешных ситуаций.

Другой генератор улыбок — это A Hat in Time: 3D-платформер старой школы о маленькой путешественнице во времени, которая хочет вернуться домой. Добрые шутки, интересное окружение и изобретательный геймплей отлично дополняют нарочито дурашливый антураж — словно смотришь хороший мультик. Девочка в шляпе то сражается против карикатурной мафии, то исследует птичью киностудию, то расследует таинственное преступление на борту поезда… Динамики, креативных идей и запала A Hat in Time хватает надолго: игра до самых титров находит всё новые способы развлечь или рассмешить. То, что нужно, чтобы взять короткую передышку от тревог взрослой жизни.

Ну а тем, кто ищет не юмор, а скорее именно позитив, стоит обратить внимание на Slime Rancher — необычный симулятор фермы, где игроку предстоит разводить популяцию дружелюбных, невероятно милых слаймов. Уже только из-за них игра достойна места в подборке: один взгляд на поющих зверюшек поднимает настроение. Однако помимо работы на ферме в Slime Rancher можно исследовать насыщенный мир, полный всяческих находок. Куда бы игрок ни отправился и чем бы ни решил заняться, ему всегда будут рады. Словом, отличное место для отдыха и эмоциональной разрядки.

Проверенная временем классика

Каждый раз, когда речь заходит об играх для душевного спокойствия, некоторые произведения вспоминают чаще, чем другие. В предыдущих главках мы старались слегка отойти от популярных проектов, но это не значит, что мы про них совсем забыли. Кратко упомянем несколько самых примечательных — про эти шедевры и без нас рассказывали достаточно. Stardew Valley — идеальная ферма, ещё один очень уютный мир, где каждый найдёт себе занятие по душе. Хочешь — строй собственное поместье, разводи хрюшек и выращивай тыквы. А хочешь — сражайся с монстрами, общайся с жителями и участвуй в социальной жизни города. Огромное количество активностей затягивает на долгие часы, а полный секретов мир надолго станет вторым домом практически для любого игрока.

Journey — безмолвная и бесконечно красивая притча о сложностях жизненного пути. Потрясающие пейзажи, медитативный геймплей и необычный мультиплеер, способный эмоционально соединить двух незнакомцев без единого сказанного слова. Всего за пару часов игра пробуждает целый спектр разных эмоций, которые надолго останутся в памяти.

А если списка выше вам показалось мало, то на выручку всегда придут point-and-click квесты от мастеров жанра из Amanita Design. Почти любая игра студии идеально впишется в подборку, да ещё и сразу в нескольких категориях. Смешные и трогательные сюжеты, завораживающе красивое окружение и несложные головоломки способны как отвлечь, так и оставить после себя приятное тепло на душе.

Будущее может выглядеть туманно, но время обязательно расставит всё по своим местам. Жизнь рано или поздно наладится, но потерянное сегодня ментальное здоровье непременно омрачит прекрасное завтра. Чтобы этого не произошло, не забывайте заботиться о себе. А если хватает сил, то ещё и о близких.
Источник

Вам также могут понравиться